Zu Tisch an der OFFA

Wofür verwenden Sie Radieschen-Blätter oder den Broccoli-Strunk? Wie geniessen Sie eine Bratwurst, wenn Sie gerade nicht grillieren können? Und wissen Sie, warum Bürli gefaltet werden? Nehmen Sie Platz, lernen Sie neue Kochbücher und Rezepte kennen oder erfahren Sie alles Wissenswerte zu gesunder Ernährung und Food Waste. Seien Sie unser Gast und geniessen Sie!

Platz nehmen, zuhören und degustieren
Das Publikum ist eingeladen, Platz zu nehmen, den Kitchentalks zuhören, bei Workshops zu degustieren oder sich neue Kochgeräte erklären zu lassen. Autorinnen und Autoren stellen ihre Kochbücher vor und Foodblogger geben Ratschläge und Tipps rund ums Kochen. Täglich sind Ernährungsberater des Ostschweizer Kinderspitals St.Gallen vor Ort, die gerne Fragen rund um eine gesunde Ernährung beantworten. Jeden Tag findet am Mittag ein Talk mit allen Beteiligten des Tages statt. Moderiert werden die Kitchentalks und Buchpräsentationen von Angelika Rothfuchs. Im angrenzenden Restaurant „Aromatico“ werden zudem Getränke und kleine Imbisse angeboten.

Programm «Zu Tisch an der OFFA»

Kochen mit Genuss und Rezept – Kochbücher im Fokus

10.30 - 11.15 UhrUrsula Furrer stellt ihr Kochbuch «Kochen für Freunde» vor
11.30 - 12.15 UhrSteinpilzpolenta und Fisch im Sousvide gekocht mit Geräten von V-Zug
12.30 - 13.00 Uhr

Kitchentalk mit Claudia Rosencrantz-Brunner, Ernährungsberaterin beim Ostschweizer Kinderspital St.Gallen

13.00 - 13.45 UhrMittagstalk mit allen Beteiligten vom Tag
14.00 - 14.45 Uhr

Cornelia Schinharl und Beat Koelliker stellen ihr Kochbuch «Quinto Quarto vor

15.00 - 15.45 UhrMonika Di Muro und Chris Bay von chillfood stellen das Kochbuch «Feuerküche» vor
16.00 - 16.45 UhrMaurice Maggi, Autor, Koch und wilder Gärtner, stellt sein Kochbuch «essbare Stadt» vor und erzählt über Kochen mit heimischen Wildpflanzen aus dem urbanen Raum
13.00 - 16.30 UhrClaudia Rosencrantz-Brunner, Ernährungsberaterin beim Ostschweizer St.Gallen, beantwortet Fragen am grossen Tisch

Clever geniessen - gesunde Ernährung und Food Waste

10.30 - 11.15 UhrLaura Koch, Ernährungsberaterin BSc BFH, NHK Institut für integrative Naturheilkunde, Zürich, stellt ihr Kochbuch «Essen geniessen gesund bleiben» vor
11.30 - 12.15 UhrGemüseterrine und Muffins gekocht mit Geräten von V-Zug
12.30 - 13.00 UhrKitchentalk mit Anneco Dintheer-ter Velde, Ernährungsberaterin beim Ostschweizer Kinderspital St.Gallen zu allgemeinen Themen der Ernährung
13.00 - 13.45 UhrMittagstalk mit allen Beteiligten vom Tag
14.00 - 14.45 UhrKitchentalk mit Karin Spori, Geschäftsleiterin foodwaste.ch, mit Zahlen, Fakten, Zusammenhängen und Lösungsansätzen rund um Food Waste
16.00 - 16.45 UhrKitchentalk mit Anneco Dintheer-ter Velde, Ernährungsberaterin beim Ostschweizer Kinderspital St.Gallen zum Thema «Wieso ist gesunde Ernährung heute so anspruchsvoll?»
13.00 - 16.30 UhrAnneco Dintheer-ter Velde, Ernährungsberaterin beim Ostschweizer Kinderspital St.Gallen, beantwortet Fragen am grossen Tisch

Geknetet und gebacken – selbstgemachtes Brot

10.30 - 11.15 UhrManufaktur Tobler brotbackmischungen.ch zeigt das traditionelle Herstellen von St.Galler Bürli, inkl. Degustation
11.30 - 12.15 UhrPouletroulade Sousvide und Risotto gekocht mit Geräten von V-Zug
12.15 - 13.00 UhrKitchentalk mit Cyrill Maag, Ernährungsberater beim Ostschweizer Kinderspital St.Gallen
13.00 - 13.45 UhrMittagstalk mit allen Beteiligten vom Tag
14.00 - 14.45 UhrMini-Workshop mit Claudio Del Principe, Kochbuchautor und Food-Blogger (anonymekoeche.net), zum Thema «Lievito Madre – backen mit natürlichem Sauerteig»
15.00 - 15.45 UhrManufaktur Tobler brotbackmischungen.ch zeigt das traditionelle Herstellen von St.Galler Bürli, inkl. Degustation
16.00 - 16.45 UhrMini-Workshop mit Claudio Del Principe, Kochbuchautor und Food-Blogger (anonymekoeche.net), zum Thema «Brot und Pizza mit natürlichem Sauerteig» inkl. Degustation
13.00 - 16.30 UhrCyrill Maag, Ernährungsberater beim Ostschweizer Kinderspital St.Gallen, beantwortet Fragen am grossen Tisch

Leaf to Root - Vom Blatt bis zur Wurzel

10.30 - 11.15 UhrKitchentalk mit Food-Bloggerin, Autorin und Gemüsescout Esther Kern (www.leaf-to-root.com), anschliessend Mini-Workshop zum Thema «Leaf to Root – Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel»
11.30 - 12.15 UhrSpargelsalat mit Sauce Vinaigrette, Vanille-Mango Crème gekocht mit Geräten von V-Zug
12.30 - 13.00 UhrKitchentalk mit Anneco Dintheer-ter Velde, Ernährungsberaterin beim Ostschweizer Kinderspital St.Gallen
13.00 - 13.45 UhrMittagstalk mit allen Beteiligten vom Tag
14.00 - 14.45 UhrWinzerin und Bio-Bäuerin Marlen Karlen (www.biolenz.ch) zu Gast bei «Leaf to Root»-Expertin Esther Kern und zeigt, wie man Trauben von Haut bis Kern verarbeitet
15.00 - 15.45 UhrKitchentalk mit Food-Bloggerin, Autorin und Gemüsescout Esther Kern (www.leaf-to-root.com), anschliessend Mini-Workshop zum Thema «Leaf to Root – Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel»
16.00 - 16.45 UhrKoch Fabian Lange, der mit Le Saucier (www.le-saucier.ch) hochgelobten Jus für Zuhause produziert, ist zu Gast bei «Leaf to Root»-Expertin Esther Kern und zeigt, wie man aus Gemüseschalen und -abschnitten eine Bouillon herstellt
13.00 - 16.30 UhrAnneco Dintheer-ter Velde, Ernährungsberaterin beim Ostschweizer Kinderspital St.Gallen, beantwortet Fragen am grossen Tisch

Es geht um die Wurst!

10.30 - 11.15 UhrWorkshop «Metzger-Zmorge» (Würste abfüllen) mit Josef Niedermann, Metzgermeister und Fleischsommelier, Niederuzwil
11.30 - 12.15 UhrAppenzellerfilet, Gemüse, Country Fries: alles in einer Betriebsart zubereitet mit Geräten von V-Zug
12.30 - 13.00 UhrKitchentalk mit Dr. med. Pascal Müller, Leitender Arzt Ernährungs-medizin am Ostschweizer Kinderspital St.Gallen
13.00 - 13.45 UhrMittagstalk mit allen Beteiligten vom Tag und anschliessender Wurstdegustation
14.00 - 14.45 UhrKitchentalk mit Pierre-Michel Ledermann vom Familienunternehmen Boucherie Ledermann & Cie, Bière, mit Degustation einer Saucisson Vaudois IGP
15.00 - 15.45 UhrWorkshop «Die St.Galler-Bratwurst einmal anders zubereitet – als Muffins» mit Josef Niedermann, Metzgermeister und Fleischsommelier, Niederuzwil
16.00 - 16.45 UhrKitchentalk mit Philipp Fässler, Appenzeller Fleisch und Feinkost AG, zum Thema Wurstspezialitäten
13.00 - 16.30 UhrDr. med. Pascal Müller, Leitender Arzt Ernährungsmedizin am Ostschweizer Kinderspital St.Gallen, beantwortet Fragen am grossen Tisch