Zu Tisch an der OFFA

Sich stetig ändernde Essgewohnheiten, gesunde Ernährung, Food Waste, neuartige Kochmethoden, Tipps und Trends auf unzähligen Foodblogs, neue Philosophien wie «Nose to Tail» und «Leaf to Root» – unser Koch- und Essverhalten ist im Wandel. «Zu Tisch an der OFFA» lädt Besucher ein, Platz zu nehmen, zuzuhören, zu zuschauen, zu diskutieren und zu probieren.

OFFA 2018 - Zu Tisch an der OFFA

Verschiedene Thementage laden ein, Neues über Ernährung zu erfahren. David Schnapp vom Spitzenküche-Blog «Das Filet» und Claudio Del Principe, Kochbuchautor und Food-Blogger, informieren beispielsweise am Freitag, 13. April, über „Home-Cooking“ und „Umami“, den sogenannten fünften Geschmack, der zur Zeit in der Spitzengastronomie gross in Mode ist. Auch im Programm sind frifag, «Clever geniessen» oder Mirjam Eberle von Holistic Cooking, die über heimische Superfoods Auskunft gibt.

 

Kitchentalk und Mini-Workshop mit Esther Kern vom Trend-Foodblog „waskochen.ch“
Am Samstag, 14. April, steht die Küche ganz im Zeichen des aktuellen Trendthemas «Leaf to Root – Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel». Esther Kern, Food-Bloggerin, Autorin und Initiantin von «Leaf to Root», teilt ihr umfangreiches Wissen über Karottenkraut, Fenchelstängel, Radieschenblatt und Co. Sie empfängt Produzenten wie AlpenPionier oder Korn.haus, die mit Hanfnüsschen oder Kohlrabiblättern Delikatessen herstellen.

OFFA 2018 - Zu Tisch an der OFFA

Platz nehmen, zuhören und degustieren
Das Messepublikum kann jederzeit Platz nehmen, den Kitchentalks zuhören, bei Workshops degustieren, sich neue Kochgeräte erklären lassen oder bei den Foodbloggern Ratschläge und Tipps einholen. Täglich präsent sind Ernährungsberater des Ostschweizer Kinderspitals St.Gallen, Profis von V-Zug und andere Ernährungsexperten, die zudem auch an den Mittagstalks teilnehmen. Durch das Programm von „Zu Tisch an der OFFA“ führt Moderatorin Angelika Rothfuchs. Im angrenzenden Restaurant „Aromatico“ werden zudem Getränke und kleine Imbisse angeboten.

Programm «Zu Tisch an der OFFA»

Superfood und „Geile Eier“

10.30 - 11.15 UhrKitchentalk mit Dipl. med. Michaela Hausmann, Fachverantwortliche Medizin bei SWICA Medical Services, zum Thema „Optimale Ernährung und Bewegung zur Gesundheitsförderung
11.30 - 12.15 Uhr„Geile Eier“ gekocht mit Geräten von V-Zug
12.30 - 13.00 UhrKitchentalk mit Ernährungsberater/in des Ostschweizer Kinderspitals St.Gallen
13.00 - 13.45 UhrMittagstalk mit allen Beteiligten vom Tag
14.00 - 14.45 Uhr"Superfood aus der Schweiz“ - Entdeckungstour und Workshop mit Mirjam Eberle, Holistic Cooking
15.00 - 15.45 UhrKitchentalk mit Dr.med. Dipl.-Psych. Veronika Breitler-Voigt zum Thema „Weg vom Fast Food hin zum iSANO Healthfood“
16.00 - 16.45 UhrKitchentalk mit Private Chef Mirjam Eberle zum Thema „Holistic Cooking“
13.00 - 16.30 UhrErnährungsberater/innen des Ostschweizer Kinderspitals St.Gallen beantworten Fragen am grossen Tisch

Clever geniessen - gesunde Ernährung und Food Waste

10.30 - 11.15 UhrKitchentalk mit Dr. med. Josef Laimbacher, Chefarzt Jugendmedizin des Ostschweizer Kinderspitals St.Gallen, zum Thema „Vegane Ernährung – ganz schön anspruchsvoll“
11.30 - 12.15 UhrKochen mit Geräten von V-Zug
12.30 - 13.00 UhrKitchentalk mit Ernährungsberater/in des Ostschweizer Kinderspitals St.Gallen
13.00 - 13.45 UhrMittagstalk mit allen Beteiligten vom Tag
14.00 - 14.45 UhrDiana Kühne Pasini, Diabetesostschweiz, zum Thema „Umgang mit Diabetes 1 + 2 und Adipositas“
15.00 - 15.45 Uhr„Bewusst geniessen - gesunde Ernährung und Food Waste“: Kitchentalk mit Claudio Beretta, Vereinspräsident foodwaste.ch, mit Zahlen, Fakten, Zusammenhängen und Lösungsansätzen rund um Food Waste
16.00 - 16.45 UhrKitchentalk mit Dr. med. Josef Laimbacher, Chefarzt Jugendmedizin des Ostschweizer Kinderspitals St.Gallen, zum Thema „Immer wieder zum Frühlingsstart: Diäten haben Hochkonjunktur“
13.00 - 16.30 UhrErnährungsberater/innen des Ostschweizer Kinderspitals St.Gallen beantworten Fragen am grossen Tisch

Food-Blogger – Trends und ihre Macher 

10.30 - 11.15 UhrKitchentalk mit Food-Bloggerin, Autorin und Gemüsescout Esther Kern (www.leaf-to-root.com), anschliessend Mini-Workshop zum Thema „Leaf to Root – Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel“
11.30 - 12.15 UhrKochen mit Geräten von V-Zug
12.30 - 13.00 UhrKitchentalk mit Ernährungsberater/in des Ostschweizer Kinderspitals St.Gallen
13.00 - 13.45 UhrMittagstalk mit allen Beteiligten vom Tag
14.00 - 14.45 UhrKitchentalk mit David Schnapp, Gourmet-Blog dasfilet.ch, zum Thema „Umami – der fünfte Geschmack ist gross in Mode in der Spitzengastronomie“
15.00 - 15.45 UhrKitchentalk mit Food-Bloggerin, Autorin und Gemüsescout Esther Kern (www.leaf-to-root.com), anschliessend Mini-Workshop zum Thema „Leaf to Root – Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel“
16.00 - 16.45 UhrKitchentalk mit Claudio Del Principe, Kochbuchautor und Food-Blogger (anonymekoeche.net), anschliessend Mini-Workshop zum Trend-Thema „Home-Cooking“
13.00 - 16.30 UhrErnährungsberater/innen des Ostschweizer Kinderspitals St.Gallen beantworten Fragen am grossen Tisch

Leaf to Root - Vom Blatt bis zur Wurzel

10.30 - 11.15 UhrKitchentalk mit Food-Bloggerin, Autorin und Gemüsescout Esther Kern (www.leaf-to-root.com), anschliessend Mini-Workshop zum Thema „Leaf to Root – Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel“
11.30 - 12.15 UhrKochen mit Geräten von V-Zug
12.30 - 13.00 UhrKitchentalk mit Ernährungsberater/in des Ostschweizer Kinderspitals St.Gallen
13.00 - 13.45 UhrMittagstalk mit allen Beteiligten vom Tag
14.00 - 14.45 UhrKitchentalk mit Carlo Weber, Lebensmitteltechnologe bei alpenpionier.ch und „Leaf to Root“-Initiantin Esther Kern, anschliessend Mini-Workshop zum Thema „Speisehanf“
15.00 - 15.45 UhrKitchentalk mit Food-Bloggerin, Autorin und Gemüsescout Esther Kern (www.leaf-to-root.com), anschliessend Mini-Workshop zum Thema „Leaf to Root – Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel“
16.00 - 16.45 UhrKitchentalk mit Ruedi Engeler, Marketingleiter korn.haus und „Leaf to Root“-Initiantin Esther Kern, anschliessend Mini-Workshop zum Thema „Pesto aus Kolhrabiblatt“
13.00 - 16.30 UhrErnährungsberater/innen des Ostschweizer Kinderspitals St.Gallen beantworten Fragen am grossen Tisch

Nose to Tail - Vom Schnörrli bis zum Schwänzli  

10.30 - 11.15 UhrWorkshop „Siedfleisch auf verschiedene Arten zubereiten“ mit Philipp Fässler, Appenzeller Fleisch und Feinkost AG, Steinegg
11.30 - 12.15 UhrV-Zug zeigt, wie man Amor-Spiessli (Hühnerherz) von frifag kocht 
12.30 - 13.00 UhrKitchentalk mit Ernährungsberater/in des Ostschweizer Kinderspitals St.Gallen
13.00 - 13.45 UhrMittagstalk mit allen Beteiligten vom Tag
14.00 - 14.45 UhrKitchentalk mit Reto Fuster, Breitenmoser Fleischspezialitäten, Appenzell
15.00 - 15.45 UhrKitchentalk mit Andi Schmal, Geschäftsleiter frifag
16.00 - 16.45 UhrKitchentalk mit Philipp Fässler, Appenzeller Fleisch und Feinkost AG, Steinegg
13.00 - 16.30 UhrErnährungsberater/innen des Ostschweizer Kinderspitals St.Gallen beantworten Fragen am grossen Tisch