13. Oktober 2023
22. OLMA Alpkäse-Prämierung
Älplerinnen und Älpler, welche ihr Handwerk in der Herstellung von Alpkäse am besten verstehen, wurden an der 22. OLMA Alpkäse-Prämierung für ihre Leistung ausgezeichnet. Die Fachjury bewertete über 170 Alpkäse in fünf Kategorien und gab die Preisträgerinnen und -träger am Freitag, 13. Oktober 2023 an der OLMA Schweizer Messe für Landwirtschaft und Ernährung bekannt.
Bilder: Alpkäse-Prämierung 2023, www.foto-huwi.ch
Im Vorfeld der OLMA machte sich die Fachjury der OLMA Alpkäse-Prämierung auf die Suche nach dem qualitativ besten Alpkäse aus der Schweiz und dem Fürstentum Liechtenstein. Dabei wurde den Bedingungen Rechnung getragen, dass die Bezeichnung «Alpkäse» nur Erzeugnisse tragen dürfen, die aus der Milch von Kühen und Ziegen hergestellt werden, welche auf einer Alp weiden. Zudem muss der Käse im Sömmerungsgebiet verarbeitet worden sein.
Insgesamt bewerteten die Mitglieder der Jury über 170 Alpkäse in den Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Mutschli und Ziegenkäse. Wie in den Vorjahren fand die Würdigung des traditionellen Handwerks im feierlichen Rahmen der OLMA Schweizer Messe für Landwirtschaft und Ernährung in der Halle 9.2 statt. Zahlreiche Interessierte besuchten die 22. OLMA Alpkäse-Prämierung, welche von stimmungsvoller Volksmusik umrahmt wurde. Die Übergabe der Preise und Diplome an die Älplerinnen und Älpler erfolgte durch Jury-Präsident Markus Hobi, dipl. Ing. Agr. ETH, Leiter Landwirtschaftliches Zentrum St. Gallen.